Palma Rosales, Monica Gisselle (2008) Hipoglucemia, clasificación, factores que inducen y tratamiento. Other thesis, Universidad Centroamericana de Ciencias Empresariales.
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Abstract
La hipoglucemia es una condición caracterizada por niveles anormalmente bajos de glucosa en sangre, lo cual puede comprometer el funcionamiento del sistema nervioso central y otros órganos. Se clasifica en leve, moderada y grave, dependiendo de los síntomas y la concentración de glucosa. Las causas pueden ser endógenas (como hiperinsulinismo) o exógenas (como el uso de medicamentos hipoglucemiantes, ayuno prolongado o ejercicio excesivo). Factores comunes que inducen la hipoglucemia incluyen errores en la dosificación de insulina, alimentación inadecuada, consumo de alcohol y enfermedades metabólicas. El tratamiento varía según la gravedad, e incluye la administración oral de carbohidratos de absorción rápida en casos leves, o glucosa intravenosa y glucagón en situaciones más severas. La educación del paciente y el monitoreo continuo son claves para prevenir episodios recurrentes.
Item Type: | Thesis (Other) |
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Uncontrolled Keywords: | GLUCOSA; TRATAMIENTO; PREVENCION; INSULINA |
Subjects: | 600 Tecnologia (Ciencias aplicadas) |
Divisions: | Facultad de Ciencia de Salud > Farmacias |
Depositing User: | LIC Keylin Ruiz Estrada |
Date Deposited: | 09 May 2025 14:16 |
Last Modified: | 09 May 2025 14:16 |
URI: | http://repositorio.ucem.edu.ni/id/eprint/220 |
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