Hipoglucemia, clasificación, factores que inducen y tratamiento

Palma Rosales, Monica Gisselle (2008) Hipoglucemia, clasificación, factores que inducen y tratamiento. Other thesis, Universidad Centroamericana de Ciencias Empresariales.

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Abstract

La hipoglucemia es una condición caracterizada por niveles anormalmente bajos de glucosa en sangre, lo cual puede comprometer el funcionamiento del sistema nervioso central y otros órganos. Se clasifica en leve, moderada y grave, dependiendo de los síntomas y la concentración de glucosa. Las causas pueden ser endógenas (como hiperinsulinismo) o exógenas (como el uso de medicamentos hipoglucemiantes, ayuno prolongado o ejercicio excesivo). Factores comunes que inducen la hipoglucemia incluyen errores en la dosificación de insulina, alimentación inadecuada, consumo de alcohol y enfermedades metabólicas. El tratamiento varía según la gravedad, e incluye la administración oral de carbohidratos de absorción rápida en casos leves, o glucosa intravenosa y glucagón en situaciones más severas. La educación del paciente y el monitoreo continuo son claves para prevenir episodios recurrentes.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: GLUCOSA; TRATAMIENTO; PREVENCION; INSULINA
Subjects: 600 Tecnologia (Ciencias aplicadas)
Divisions: Facultad de Ciencia de Salud > Farmacias
Depositing User: LIC Keylin Ruiz Estrada
Date Deposited: 09 May 2025 14:16
Last Modified: 09 May 2025 14:16
URI: http://repositorio.ucem.edu.ni/id/eprint/220

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